绵阳:站高谋远 砥砺奋进 全力建设西部服务业和外向型经济强市
来源:绵阳市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-18阅读:
  1月16日上午,绵阳市商务局召开局党组(扩大)会议,专题学习传达了绵阳市委经济工作暨绵阳市金融工作会议精神,党组书记、局长潘大钦主持会议并讲话。会上,潘大钦同志带领参会人员逐字逐句学习了刘超市长专题报告,围绕绵阳市委对绵阳市经济工作所作的战略部署,提出了“建设西部服务业和外向型经济强市”的宏伟目标!


  会议认为,刘超市长的专题报告高屋建瓴、立意深远,客观总结了党的十八大以来绵阳市经济发展所取得的重大成就和抓经济工作的宝贵经验,深刻分析了绵阳市经济发展存在的显著问题,以及“标兵渐远、追兵渐近”等面临的系列挑战,明确提出了建设“西部经济强市”的总体要求、发展目标和8大重要任务。报告既讲战略、又讲战术,既讲目标、又提方法,为绵阳市经济工作指明了方向、绘就了蓝图。

  会议强调:绵阳市委经济工作暨全市金融工作会将经济工作提上了新的高度,对绵阳市经济工作提出了新要求、寄予了高期望、增添了新动力。建设“西部经济强市”,作为一线经济部门,商务局必须承担起“建设西部服务业和外向型经济强市”的重任,必须全力抓好以下工作。一是加快建设西部现代服务业强市。依托供给侧结构性改革,认真落实《现代服务业重点产业及空间布局方案》,优先发展电子商务、科技服务等八大重点现代服务业,加快推动10个项目、15个企业、6个品牌进入全省“三百工程”,优化服务业内部结构,促进区域协调发展,打造经济发展新引擎。二是加快建设区域性商贸中心。持续推动商贸流通业转型升级,促进线上线下融合、三次产业融合、数字经济与实体经济融合发展;不断培育消费新热点、促进消费新升级,培育一批商贸领域大企业、大集团,激发区域商贸中心发展活力。三是加快建设国家电商示范城市。建立健全规上电子商务企业库,培育壮大一批本土龙头电商企业。加强互联网新技术的创新、推广和应用,促进电子商务与一、二、三产业的深度融合,拓展“互联网+”领域新的增长空间,培育经济发展新动力。四是建设西部外向型经济强市。主动融入“一带一路”、成渝经济区和长江经济带建设,办好科博会主宾国活动、电商峰会等重大展会,建好中德、中以、中意、中俄等国别园区、跨境电商产业园等重要载体,拓展对内对外开放新空间,深化区域合作和国际合作,全力实施“走出去”和“引进来”。

  会议要求:全局干部职工一是要提高认识、站高谋远。进一步统一思想、高度重视,在党的十九大精神指引下,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委经济工作会精神上来,清醒认识当前经济工作面临的困难、问题和挑战,凝心聚力、勇挑重担,提前谋划2018年经济工作重点,全力以赴建设“西部经济强市”。二是要加强学习、增强本领。抓经济工作首先要懂经济、知经济。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,要加强习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,领会精髓要义、掌握科学方法,切实增强分析和研判、管理和推动经济发展的能力。要不断加强对自身分管业务的学习、掌握和了解,门清才能对路、路熟才能到位,坚决避免临时抱佛脚,切实增强经济工作的科学性、预见性和主动性,争当经济工作的行家里手。三是要转变作风、狠抓落实。要牢固树立宗旨意识,不忘初心、牢记使命,弘扬“勇于担当、敢于碰硬”的决心和勇气,坚决纠正上推下卸、不敢担责的不良风气。要强化服务意识,坚持脚踏实地、埋头苦干,围着企业转、盯着项目抓,始终做到忠诚干净担当。要树立正确的政绩观和价值观,坚决杜绝“四风”问题反弹,全力营造“清”“亲”新型政商关系。

  会议还对当前经济工作“开门红”、困难群众帮扶、市场供应保障、安全检查、社会稳定等工作进行了安排部署。党组成员、副局长李晓波、邬志奇,党组成员、机关党委书记丁明勇,以及各科室、电商中心、离退办负责人参加了会议
分享到: