抓宣传 强衔接 重提升——甘孜州商务投促局政务窗口认真做好“一口办理”改革工作
来源:甘孜州商务局类别:地方商务发布时间:2018-09-25阅读:
  为全面贯彻党的十九大精神,深入落实国务院常务会议精神,甘孜州商务投促局政务窗口根据《商务部办公厅 工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号)和《四川省商务厅关于做好外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”工作的通知》(川商外资〔2018〕30号)要求,甘孜州商务投促局政务服务窗口对此项工作高度重视,采取以下措施,于6月30日全面实施运行“外商投资企业设立商务备案与工商登记一口办理”的改革工作。
  一、认真领会,高度重视
  深刻的认识到“一口办理”,就是“一个打通,两个单一”。打通地方商务部门和工商与市场监管部门两个部门的信息系统,实现数据共享。外资企业通过登陆各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。
此项工作是对去年国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》中对外商投资领域“放管服”改革作出的重要部署的具体落实。
  二、做好衔接保障
  甘孜州商务投促局政务服务窗口主动和工商局相关科室联系沟通,达成了两部门具体执行科室的内部协作联动机制,做到密切配合,协同办理。并帮助申请人明晰办理程序、准确填写网上信息、规范提交材料。
  三、提升业务水平 加强宣传解读
  甘孜州商务投促局窗口认真做好业务学习,准确把握“一口办理”事项内涵,熟练掌握业务流程和工作规范,及时引导、帮助申请人填报并解答相关问题,同时在窗口做好“一口办理”改革政策的宣传解读。
  目前已实现商务、工商数据共享,使境外投资者在我州新设外商投资企业时可通过登录州工商部门网站,实现商务、工商两部门的 “单一表格、一口办理”。
分享到: