扬帆起航  开启电商扶贫新征程 ——奋力建设“全国电子商务进农村综合示范州”
来源:甘孜州商务局类别:地方商务发布时间:2018-04-11阅读:
  2018年是甘孜州电商扶贫改革创新年,率先在全国藏区实施“全域统筹、整体推进”电商扶贫项目,积极开创民族地区电商扶贫甘孜模式,不断促进扶贫效应“倍增释放”。
  着眼全州,注重长远,切实抓好顶层设计
  为深入贯彻落实州委、州政府决策,本着实现资金效益最大化,资源利用最优化目标,大力实施“全域统筹、整体推进”电商扶贫项目,规划设计甘孜方案,全面实行“五个统筹”,即统筹整合项目资金、统筹整合要素资源、统筹建设服务体系、统筹打造产品体系、统筹培养电商人才。项目建成后,预计电子商务服务站点的行政村覆盖率达45%以上,并实现建档立卡贫困村全辐射,农村网络零售额同比增长20%以上,农产品网络零售额同比增长30%以上。
  创新模式,强力实施,搭建电商扶贫体系
  紧紧围绕建设“全国电子商务进农村综合示范州”工作目标,整体推进电子商务进农村示范项目。一是举办启动仪式。1月24日,我州在成都成功举办了甘孜州电商扶贫“全域统筹·整体推进”启动仪式,面向社会宣布整体推进示范项目。二是编制甘孜方案。州商务投资促进局牵头组织州投资发展集团和省内优秀专业电商服务企业,编制了首批5个县和其余13个县的项目整体推进实施方案。三是组建服务公司。由州投资发展集团公司与18个县(市)国资公司共同出资组建投资管理公司,由遴选的4家省内优质电子商务服务企业与州投资发展集团,共同组建运营服务公司。四是加快项目建设。深化政企合作,快马加鞭,切实加快项目建设,并于4月3日,2018年实施的乡城、理塘、泸定、丹巴、甘孜5个县示范项目,电商扶贫示范项目服务企业进场指导项目建设,州商务投资促进局5名工作人员到县蹲点服务,负责协调联络任务。
  开拓创新,助农增收,发展壮大产业电商
  目前,以州为单位开展国家级电商项目全域统筹整体推进工作,全国几乎没有先例,更没有成功案例。立足全州18个深度贫困县(市)最大实际,自加压力,积极开创电商扶贫甘孜模式。加快实施“互联网+农业”融合发展路径,将电商扶贫与特色产业发展紧密结合,通过“电子商务+特色产业+贫困户”的方式,积极推广电商网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动、电商入股带动群众增收的“五种带动模式”,扎实推进乡村振兴战略,着力推动农业供给侧结构性改革,大幅提升农业农村发展新生动力,助力群众早日脱贫奔康。
 
分享到: