强化盐改过渡期市场监管 确保甘孜州食盐供应安全保障
来源:甘孜州商务投资促进局类别:地方商务发布时间:2018-01-17阅读:
  为督促县级商务主管部门切实担负起盐业监管体制改革后的盐业行业主管部门职能职责,切实加强盐改过渡期食盐市场监管,确保甘孜州食盐供应安全保障,切实维护好甘孜州农牧民群众“舌尖上的安全”,甘孜州商务投资促进局会同州盐业有限责任公司抽调精干盐政执法人员组成工作组,对道孚、理塘、得荣、乡城等县的盐业体制改革推进情况及食盐市场监管情况开展了专项督导、调研。

  一是尽职履责促改革。工作组对各县盐业监管体制改革职能移交工作进行了专项检查,并对职能移交后的盐业行业监管工作作了业务指导,督促各县商务主管部门部门切实担负起盐业行业监管职责,确保全州盐业监管工作无缝衔接、新旧监管体制平稳过渡。

  二是规范市场保供应。工作组对各县食盐批发企业经营资质、经营行为的合法、合规性进行了检查,对食盐零售点进行了抽查,全面加强食盐流通环节安全监管,进一步规范企业经营行为,保证政府补贴食盐的安全保障供应,全力维护甘孜州食盐市场稳定和社会稳定,为顺利完成盐业体制改革工作夯实基础。

  三是强化宣传稳民心。利用现场检查之机,工作组对国家、省的盐业体制改革相关政策及过渡期监管职能等内容作了宣传讲解,将“以确保食盐质量安全和供应安全为核心”、“保证边缘贫困地区和经济欠发达的边疆民族地区人口能够吃得上、吃得起合格碘盐”等惠及民生的盐改理念传播群众中去,稳定民心,为推进盐业体制改革顺利进行营造良好的社会氛围。

 
分享到: