甘孜州:首个农村集市“开张大吉”
来源:甘孜州商务投资促进局类别:地方商务发布时间:2018-01-11阅读:
         为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发各类市场主体活力和民间创业热情,促进农牧民增收致富, 1月7日,由中共道孚县委、道孚县人民政府、甘孜州商务投资促进局组织的甘孜州第一个农村集市贸易活动在道孚县八美镇仁和广场“开张”。
实际效果明显。本次农村集市贸易活动现场划分了民族特色商品类、生活必需品类、日用百货类、公益事业类和农牧民自由贸易等区域。43家企业、个体户参加活动,吸引了八美、协德等乡镇1万余人次来到现场,实现交易额20余万元。同时,建立雀儿村电子商务服务点,通过线上线下联动推进,进一步提高农特产品知名度,拉动农村消费。
         媒体关注度高。活动举办期间,四川卫视、《川报观察》、《四川经济日报》、《甘孜日报》、甘孜电视台等省州媒体相继对活动开展情况进行了报道。农牧民群众对“赶集”有了更直观、更广泛、更深入的了解,企业积极性及参与度明显提高。
         社会反响好。农村集市贸易活动的举办,使八美周边农牧民生活更加丰富多彩。本次活动既有贴近民生,丰富市场,拉动消费增长的产品展销,又有公益事业的免费义诊、社保民政的政策宣传和法律宣讲;老百姓、商户普遍对活动给予好评,期望能多办几场这样的活动。
         试点推广兴市。甘孜州商务投资促进局计划在2月7日至9日开展第2次试点,并将加大市场调研,总结经验,查找不足,力争办成老百姓喜欢并主动参与的活动,在18县市的重点乡镇逐步兴市。同时,依托电商扶贫工作,结合乡镇驻地的特殊地理位置,建立电商服务站,举办各类主题活动,将线上销售与线下实体体验同步运行,从而提高甘孜农特产品知名度和影响力,促进农牧民增收致富。

 
分享到: