品牌示范电商助力广元精准扶贫
来源:广元市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-12阅读:
         广元特色农产品资源富集,电商发展基础厚实。2008年,阿里巴巴集团对口帮扶青川,开启了广元电商发展之旅。在国家推进脱贫攻坚战大时代背景下,广元把电商扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,走出了一条品牌示范电商助推精准扶贫的发展之路。
         产业扶贫是提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫增收重要途径。广元将电子商务与发展贫困地区特色产业深度融合,坚持电商品牌化发展理念,将电商品牌打造作为提升产业发展内涵,提升产品附加值的重要载体。紧紧围绕苍溪猕猴桃、剑门土鸡、朝天核桃、青川山珍等优质资源和产品,培育“互联网+特色农业”品牌,让土地有更高产出,农民有更高收入,实现“农村转型、农业升级、农民增收”, 先后涌现出了广元七绝、海伶山珍、唯鸿电商、秦巴土特产、智宸商贸等十余家本土知名电商企业。广元七绝等传统品牌不断得到拓展和深化,培育出了昭化六特、清江源、秦巴妹、一品一家、红欣源等40余个新兴农特产品品牌。同时,大力鼓励和支持重点电商企业、农业龙头企业和个人开展电商应用示范,树立一批带头作用强、电商经验多、帮扶效果好的先进典型。京东广元馆、阿里巴巴广元馆、逢集网、七绝商城、华朴农业等一批电商平台不断做大做强,赵海伶、王淑娟等电商领军人物的作用得到进一步发挥,苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君获得“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”,并在世界互联网大会发表“共享红利、互联精准扶贫”主旨演讲。
         品牌示范电商加快了广元农村电商发展,极大地提高了农产品市场销量,较好地解决了贫困村产品销售难题,芦溪村、银溪村、健全村等一大批贫困村村民尝到了电商带来的红利和甜头。目前,广元7个县区中已有6个县区被纳入国家级电商进农村综合示范项目范围,3个县区列为省级电商进农村(脱贫奔康)示范县。已建成县电商服务中心7个,镇乡电商配送服务站点148个,村级电商配送服务点620个。2017年全市实现农村网络销售额47.5亿元,农产品网络销售额3.7亿元。参与电商扶贫总户数达到4500余户,解决贫困人口就业6100人,发展电商脱贫474户。
 
 
 
分享到: