广安市岳池县电商产业园喜获“省级电子商务示范基地”殊荣
来源:广安市商务局类别:地方商务发布时间:2018-05-25阅读:
  岳池县电商产业园总建筑面积1万余平方米,2016年1月正式开业运营,目前已入驻电商物流企业40家,共计孵化培育电商物流企业76家或团队(个)。该园区两年多来运营良好,示范效果明显;2018年喜获“四川省电子商务示范基地”殊荣。
  一、功能完善的创业新阵地。一是完善功能分区。为适应电商物流企业的需求,园区建成了服务大厅、培训室、特色产品展示馆、路演厅、创客沙龙、报告厅、视觉中心、孵化区等公共服务设施,为创业者提供良好的条件,能为入园企业提供研发、办公、电商销售及电子商务专业技术支持。已经实现集培训孵化、商品交易、平台建设、物流配送、融资支持、政策宣传、生活配套等功能于一体,为入园电商企业提供全方位的生产生活咨询服务。二是科学孵化企业。采取“政府引导、企业主体、市场运作”模式,运营企业独立经营,自负盈亏,提供“基础性服务+公共性服务+个性化服务+专业技术服务”,形成“申请+入驻+孵化服务+中期考核+毕业/退出+跟踪服务”的孵化流程,提升初创型企业的成活率及入孵毕业成功率。三是创新创业平台。通过交流平台、资金支持、技能培训等为岳池“创客”提供广阔的“众创”空间,累计培育电商创业者100余人、各类网店300余家,被授予“国家级第二批星创天地”、“四川省科技企业孵化器”、“广安市大学生创新创业园区”。
  二、机制健全的电商生态圈。一是电商服务全覆盖。按照“县+乡镇+行政村”三位一体理念,建设县级电商服务中心1个,县级物流仓储中心1个,建成电商服务镇(村)级站点350个,整合邮政、“四通一达”等物流快递企业,建成乡镇物流配送站50个,确保村镇农产品订单及时发货,网上购物及时送达,打通电商销售“最后一公里”。二是产品上行新体系。推动贡米基地、藤椒基地等农业产业基地规模化、标准化建设,园区与海都公众联合建立了岳池品牌农产品质量追溯体系,加强产地农产品标准化分级包装、品牌创建、扫码销售,培育壮大银丰食品、岳池特曲等农业工业龙头企业,打造“基地+品牌+加工”的产品上行体系。目前,全县建成标准化生产基地3个,建立莲桥米粉、顾县豆干等7种农产品质量追溯体系,指导帮助6个县内农产品建成线上产供销体系。三是电商平台大融合。园区在引进阿里巴巴、京东等电商平台的同时,加大本地企业电商化改造,培育壮大了林典商城、莲桥云商等7家本土第三方电商平台,形成引进平台与本地平台齐头并进的发展氛围。目前,县内加入电商平台企业达20余家,运营黄龙贡米、顾县豆干等本土特色商品47种,2017年销售额达3000万元。
  三、提质增效的产业能量泵。一是优质的服务终端。园区以电子商务为发展主线,重点构建B2B、B2C为核心的交易平台。招引电商销售、信息软件、设计研发服务等新兴产业企业,从而形成一个上下游产业链的电子商务集聚发展区域。配套设立有技术服务中心、物管中心、招商服务中心等。二是企业发展的助手。引进田藤椒合作社、银丰食品、高垭口土鸡蛋等本地农业龙头企业,帮助他们成立电商部或电商公司,指导开展电商业务,与阿里商学院、U我乐学、广安职业技术学院等建立人才培育合作关系,为岳池电商提供智力保障,促进了岳池电子商务产业集群长期稳定的发展。三是政企联合的样板通过多平台资源以及多媒体信息发布系统,为入驻企业及时有效传递政府相关政策信息,提供相关宣讲和培训服务。另外,联合相关职能部门为园区企业提供了有关的法律咨询,帮助企业协调纠纷,对企业的知识产权(著作法、专利法、商标法、计算机软件保护等)给予保护。
分享到: