广安市加快融入“一带一路”建设
来源:广安市商务局类别:地方商务发布时间:2018-05-17阅读:
  “一带一路”倡议提出以来,广安立足“一带一路”节点城市区位优势,认真贯彻落实中省安排部署,扩大国际合作与交流,提升开放层次和水平,加快企业“走出去”步伐,经过五年的融入发展,广安对外贸易不断扩大,贸易结构不断优化,外经贸合作领域不断拓宽,对外开放水平再上新台阶。
  (一)精准搭建“一带一路”对接平台
  一是建成川东北地区首个公用型保税仓库。依托广安港建成川东北地区首个公用型保税仓库,企业通过保税仓进口货物,有效降低物流、仓储成本。二是建设出口示范基地。推动外向型产业集群发展,成功建设华蓥电子信息、邻水机电汽摩、前锋轻纺三大“省级出口示范基地”,出口电子、服装、机电等产品,与中东欧、中亚、东南亚、非洲等市场需求高度契合,三个出口基地出口额占全市80%以上。三是创建外贸综合服务平台。承平商贸获批外贸综合服务企业,为中小企业出口提供报关、报检、结汇、退税等综合服务,为中小微企业开拓国际市场搭建桥梁。
  (二)精准开拓“一带一路”贸易市场
  一是积极组织企业参加“万企出国门”活动和其他经贸交流活动,利用“广交会”“东盟博览会”等国际国内会展平台,推进电子信息、纺织服装、机械汽摩、医药化工等优势产业“走出去”,重点开拓东南亚、东欧等国家市场。今年来,广安与“一带一路”国家贸易额年均增长20%。二是支持企业开展跨境电子商务业务。承平港务与重庆“跨境宝”合作,建立四川交投跨境宝电子商务有限公司,公司充分运用“互联网+外贸”业务发展模式,成为辐射川东北的跨境商品直销中心。
  (三)精准突破“一带一路”海外投资
  主动建立经贸合作机制和经贸合作平台,与东盟、南亚、非洲、拉美国家建立紧密联系,引导优势重点企业开展境外投资和对外工程承包,推动广安与“一带一路”沿线国家开展经贸合作。2017年,嘉逸志友、滕扩发、金讯发分别在柬埔寨、尼日尼亚、越南投资建仓,总投资8500万美元,实现对外投资零突破,“一带一路”经贸合作取得积极进展。
分享到: