宣汉电商扶贫,从“输血”到“造血”
来源:达州市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-17阅读:
  四川省宣汉自2015年获批成为第二批国家电子商务进农村综合示范县以来,在省市县各级领导、各相关部门的倾力帮助下,宣汉县电子商务公共服务中心稳步推进宣汉县域电商产业发展进程,抓住新机遇,迎接新挑战,使电子商务成为了宣汉县开展精准扶贫工作的重要抓手。截止今年9月,实现农特产品交易达150万人次,累计交易金额达3.7亿元。直接、间接带动宣汉县2000余户贫困户脱贫增收。

  一、硬件扶贫,打造三级物流配送体系

  打造农村电子商务综合服务平台、建设农村物流配送体系等基础配套是发展农村电商的重要保障,宣汉县电商中心结合其他各地发展农村电子商务的经验和下一步目标,取长补短,因地制宜,已建成1个县域电商孵化(仓储物流)中心、53个乡镇级电商服务站点,185个村级电商服务站点,53个物流配送站,5个电商示范社区。打通农村电商物流配送瓶颈,解决物流配送“最后一公里”难题,为“工业品下行”和“农产品上行”构建双向流通渠道,确保实现县城、乡镇、村(社区)电商物流配送的全覆盖。

  二、智力扶贫,普及电商知识、培育电商人才

  随着宣汉县电子商务的快速发展,随之而来的是电商人才的急剧短缺,因此,下乡普及电商基础知识、培养电商人才是宣汉县发展农村电子商务的重要环节。宣汉县电商中心从成都、重庆等地聘请知名电商培训专家团队,自2016年开始,先后奔赴宣汉县53个乡镇、社区开展电商基础知识培训,同时积极对接了宣汉职中、昆池职中、毛坝职中、县妇联、残联等部门、单位开展电子商务专题培训。截至目前完成电商培训271期,累计培训14385人次。下一步将持续与宣汉县各机关部门对接开展电子商务专题培训会。这将为本地区农村电子商务发展源源不断地输入大量人才。
                    
  三、产业扶贫,电商改善销售渠道。 

  2016年,农业部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行等九部门联合印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,吹响了新时期产业扶贫的号角。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。宣汉县电商服务中心重点利用电商渠道建立宣汉特色产品的网络营销体系,解决现有产业、产品的销售问题。针对量大、集中的产业,大规模动员本县网商利用淘宝、阿里巴巴等多个平台协同销售;对于量小、分散的产业,选择合适的采购商,利用微信等平台开展“朋友圈”销售模式;对于想要加入网商的个人,提供一整套培训指导,助力网店顺利开启。 
  
  近年来,宣汉以“国家级电子商务进农村综合示范县”建设为契机,通过实行“网店+基地+合作社+农户”的模式,同时宣汉县委组织部组织开展了第一书记“我为贫困村”代言活动,发动第一书记参与贫困村产业扶贫,宣汉县电商服务中心积极协助,在全县211个贫困村分批次推进此次活动。

  宣汉庙安乡洞子村脆李的大量滞销导致该村成为贫困村,2016年6月,村支部书记通过学习电商知识来拓展洞子村农产品销售渠道,发动贫困户加入农特产品网销供应链,引领合作社根据网销订单优先采购贫困户的农产品与电商中心建立合作机制,共同发起为期45天的“洞子村脆李电商扶贫活动。”脆李上线12小时,订单突破1000件,截止脆李下线,在线销售2万余斤,带动销售100万斤。

  2017年夏季,洞子村书记主动联系宣汉电商服务中心再次帮助销售脆李。在电商服务中心的精心策划下,发起了“助力扶贫,把爱带回家”为主题的脆李网销活动。从2017年7月5日至9月,全县电商销售脆李约170万斤,通过电商渠道销售的脆李比传统收购果价高出3到4元/斤,助农增收680万余元。“通过电商渠道销售我们的脆李,不仅打开了销路,而且基本上我们每一户的村民都能卖出个一、二百斤。今年我们都能欢欢喜喜过年了。”谈到脱贫增收,村民们满脸笑意。

  脆李网销活动的成功为以后全民分销活动奠定坚实基础。此次活动在帮助农民脱贫增收的基础上,开创全民分销模式,积极整合以往销售脆李的个人网商、农户和有意愿的脆李分销商加脆李分销大军,并讲解脆李分销优惠政策保障分销商的最大利益,共同提升脆李产品知名度及美誉。升级打造“宣汉脆李”品牌,以品牌带产业,以产业促发展,助力宣汉脆李走向更广阔的高端销售市场。

  这是全县电子商务发展取得的显著成果,不仅实现贫困主体脱贫致富,而且极大增强了群众的满足感。调动群众的参与积极性,号召他们投入电商、从事电商活动,更加有效发挥电商扶贫的实效性。即从扶贫效果来看,电商让扶贫发生了从“输血”到“造血”的转变。


 
分享到: