大竹县商务局“三改三化”扎实开展电商 扶贫机制创新工作
来源:达州市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-11阅读:
         一是改革主体,创新运营模式,主体多元化。即实行政府主导、企业主体,注重县乡电商服务体系建设与电商市场主体的有机结合,服务体系依托于农村淘宝、易田电商、菜鸟物流、龙头企业和专合组织等市场主体,有效解决了电商服务体系建设易、运行难的难题。二是改进服务,创新服务模式,服务市场化。即由政府购买服务为电商企业免费提供创业创业平台,对免费入驻的运营费用给集聚区按1万元/户·年予以补助,既催生了创新创业主体的入驻集聚区的活力,又激发了集聚区主动服务企业的动力,有效解决了电商创业成本高、政府服务不专业的难题。三是改善机制,创新链接模式,减贫精准化。即支持指导龙头企业、专合组织、电商服务站与建档立卡贫困户建立利益联结机制,以保护价优先收购、销售贫困户农特产品,并为建档立卡贫困户提供代购生产生活资料、代办缴费购票等业务,形成“一店带多户”、“一店带一村”的网店带贫模式,有效解决了农民购物成本高、农产品卖难的难题。成功创建成“全国电子商务进农村综合示范县”、“全省电子商务脱贫奔康示范县”。
 
分享到: