大竹县商务局“四因四化”扎实推进 电商扶贫工作
来源:达州市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-11阅读:
         一是需对接补短板、扶贫精准化。建立“电子商务+农业龙头企业(专合组织)+农户”、“电子商务站(点)+农户”电商扶贫模式,与基地农户特别是贫困户因需对接建立利益链接机制,推动农副产品上行增加了收入,减少生产生活资料购买支出,2017年电商精准扶贫1250人、脱贫900人。
         二是因材施教广培训、帮就业。分层次实施青年电商提升计划、干部电商轮训计划、群众电商普及计划,因材施教、精准培训,提高了电商培训的针对性和适用性,2017年完成青年电商培训382人次、干部电商培训250人次、群众电商培训6949人次,新增电商及相关就业人员1200余人。
         三是因势利导重培育、促创业。通过政府奖补和购买服务,建成1.1万平方米的县电子商务集聚区,为县域电商创业者免费3年提供电商创业孵化和电商运营服务。目前,入住电商和“互联网+”创业孵化企业(个体)103户,创业就业人员达400人。
         四是因地制宜建站点、全辐射。统筹考虑乡村人口数量和分布,按照“既要站点全辐射、又要避免盲目建设”的原则,因地制宜建设乡村电商服务站,2017年新建乡村电商服务站点50个,计划2018年达到200个,实现电商站点行政村全辐射。

 
分享到: