德阳市商务局开展零售商促销执法督查
来源:德阳市商务局类别:地方商务发布时间:2018-01-22阅读:
  为贯彻落实德阳市人民政府办公室《关于印发<德阳市“红盾春雷行动2018”市场专项整治实施方案>的通知》(德办函〔2017〕86号)文件精神,进一步规范零售商企业诚信促销经营行为。1月16日至17日,德阳市商务局组织各县(市、区)商务主管部门开展零售商促销执法检查。

  检查内容:一是零售商开展促销活动是否在经营场所的显著位置明示促销内容(包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件等);二是有无降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的质量和售后服务水平的情况,有无将质量不合格的物品作为奖品、赠品;三是有无以促销为由拒绝退换货或者为消费者退货设置障碍; 四是零售商开展促销活动是否建立健全内部价格管理档案,如实、准确、完整记录促销活动前、促销活动中的价格资料,妥善保存并依法接受监督检查等情况。

  此次执法督查现场抽查了旌阳区丰联超市(102店)、富江超市(七彩城店),广汉市百伦百货、永辉超市,绵竹市步步高超市、尚品德龙超市、诚实商场,什邡市永辉超市,中江县阳光盛源、西城电器等10家零售商促销企业。督查发现企业在促销过程中能做到有序地开展经营活动,购物秩序良好。但从督查中发现有零售商企业存在促销规范不到位、虚构原价打折或者使人误解的标价形式误导消费者的情况等。德阳市商务局执法人员对此进行了现场指导,发放了《零售商促销管理办法》并作宣讲,督促县(市、区)商务主管部门对存在问题的零售商企业进行整改。同时,要求当地商务主管部门加强行业规范,加强与发改、工商、国税等部门协作,加大联合执法力度,推动零售商行业健康有序发展,营造良好的市场营商环境和放心消费环境,确保消费者的合法权益落实落地
 
分享到: