平昌县成功举办“第一书记+电商精准扶贫”县域论坛
来源:巴中市商务局类别:地方商务发布时间:2018-04-04阅读:
  为进一步用好用活电子商务精准扶贫,充分发挥第一书记在电商扶贫中的引领作用,3月15日下午,平昌县举办“第一书记+电商精准扶贫”县域论坛。巴中市委组织部部务委员苟国出席活动并讲话,巴中市商务局领导出席活动,县委常委、组织部长杜轻舟出席活动并致词,副县长王良双主持。
  活动中,播放了以《平昌电商 助力奔康——平昌县电商扶贫工作纪实》的平昌县电商扶贫专题片,介绍了平昌县以第一书记为抓手,成功探索“一扶心智、再扶就业、三扶创业”的电商扶贫“三步法”,总结了平昌县“第一书记+电商精准扶贫”加出的新思路、新成果和新面貌:采取“电商大讲堂+实操培训”“分片区+农民夜校”“坝坝会”等方式开展培训240余期次,参训人数达3万余人,其中贫困人口达9000余人;按照“一个村小二+N个淘帮手”提供就业岗位2000余个,本地平台“百日场”提供就业岗位500余个,乡村物流寄递员岗位500余个,贫困户通过电商物流岗位实现稳定就业达1000余人;驻村第一书记成为电商扶贫的带头人、领航人,带头成立电商公司30余家,采取“合作社+农户”方式,打造农特产品销售“一镇一品”等。
  活动还特别邀请天津大学、中共法学会等7名第一书记及泸州市江门镇党政领导、北京本来味道创始人、四川省心里咨询师协会常务副会长等嘉宾参加,他们分别从不同角度作了《乡村振兴战略背景下的农村电商扶贫探索》、《扶贫先扶志(智)脱贫攻坚根本之策是发展产业》、《土产变产品,产品有开发,开发有保障》、《工商银行黑鸡扶贫》、《农产品如何玩转社交电商》、《电商扶贫》、《扶心行动社会心里服务体系建设计划》等专题演讲,分享了各自运用电商促进农产品上行,助力脱贫奔康的经验和做法。
  整个论坛活动群英荟萃、精彩纷呈,暨分享了第一书记运用电子商务进行精准扶贫的好典型、好做法、好经验,又围绕坚持把电商扶贫作为脱贫攻坚的有效抓手,深入实施国家电子商务进农村综合示范县项目,以大产业为纽带带动全县大发展,以电子商务为杠杆撬动县域新经济,以第一书记为支点推动电商精准扶贫,探索推行“第一书记+电商精准扶贫”新模式为主题,抛出了在电商扶贫中亟待探讨和解决的问题,达到了预期目的。
  论坛活动由中共平昌县委组织部、平昌县扶贫和移民工作局、平昌县经济和信息化局共同主办,全县相关部门及乡镇分管负责人、驻村第一书记、县域工商企业及电商企业负责人、社会自由创客等400余人参加了论坛活动。
  活动前,各嘉宾参观了国家民主法治示范村—平昌县驷马镇陇山村,驷马水乡,部分乡镇电商扶贫站点,平昌县电商物流产业园。
 
 
分享到: