阿坝州商务局采取四项措施强化防汛减灾应急保供工作
来源:阿坝州商务局类别:地方商务发布时间:2018-07-16阅读:
  一是强化思想认识,增强责任意识。要求各县(市)克服麻痹思想和侥幸心理,居安思危,全身心做好防汛、抗灾的充分准备;充分认识做好当前防汛工作的重要性,要以强烈的责任心和紧迫感,严格落实一把手负总责,分管领导亲自抓责任制度,严格执行汛期24小时值班制度。
  二是强化重点防控,提高防汛能力。以汛期商贸流通领域重点监管行业为防控对象,充分认识汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立“红线”意识。按照防大汛、救大灾的要求,早部署早安排,逐级落实责任,增补防汛物资,完善防汛预案,强化监测预警能力,切实做到监测到位、预报准确、预警及时,全面提高防汛度汛能力。
  三是完善应急预案,强化物资储备。指导各县(市)及时修订《生活必需品应急预案》,未雨绸缪,提高应急预案的针对性、可操作性,并依托辖区内的重点商贸流通企业和超市开展经营性储备,配备符合实际需求的应急救援物资,定期核查应急物资储备情况,切实抓好生活必需品应急物资代理储备工作。据不完全统计,目前全州各类商贸流通企业储备粮食518吨,食用油244吨、棉被13205床、瓶装饮用水37640件、方便面36691件、面包系列(糕点、饼干、面包)8500件、奶制品13000件。另,手电筒、雨鞋、铁锹及日常生活用品等应急物资均储备充足。
  四是强化市场监测,严保市场秩序。做好汛期生活必需品市场监测预警,畅通信息报送渠道,及时掌握当地生活必需品市场供求情况,维护市场秩序稳定,防止出现哄抢、囤集居奇等事件。
分享到: