2018诚信兴商宣传月活动启动
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-09-04阅读:

  “人无信不立,商无信不兴”,信用是现代市场经济的基石,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。为不断扩大诚信兴商社会影响力,8月31日,商务部市场秩序司、北京市商务委员会在京共同举办了2018全国诚信兴商宣传月活动启动仪式。

  据悉,宣传月期间北京市商务部门将围绕商务诚信体系建设开展多种形式的活动,积极宣传商务领域诚信体系建设、诚信兴商和信用消费知识。同时,鼓励商家结合自身经营特点和消费者信用状况,开发并发布“信易+”系列产品,通过差别化定价,创新消费场景,提升消费体验等丰富市场化守信激励措施,促进信用消费,扩大消费规模。

  宣传活动形式多样

  “社会主要矛盾在商务诚信领域的突出表现,包括侵权假冒、坑蒙拐骗、商业欺诈、虚假广告等,这些现象严重损害广大消费者的合法权益,影响消费信心,制约消费升级。”商务部市场秩序司副司长耿洪洲在启动仪式上说。

  据悉,今年全国诚信兴商宣传月的活动主题为:弘扬诚信理念,优化营商环境。活动期间,相关部门将围绕活动主题,组织开展“失信惩戒寸步难行”“信用交通”“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”“质量月”“诚信守法用外汇合规经营促发展”“商务信用建设”等10余项主题活动,各地区也将组织开展形式多样的宣传活动。中央宣传部已经将“诚信兴商宣传月”作为“诚信建设万里行”9月份宣传重点。

  四方着手建设商务诚信

  耿洪洲介绍,商务部将商务诚信建设工作摆在重要位置,积极推动信用立法,加快推进信用信息归集共享,完善信用联合奖惩机制,探索信用监管。

  今年以来,商务部重点开展了四个方面的工作。一是抓住重点行业,细化工作措施。商务部办公厅印发了《2018年商务信用建设工作要点》,明确了商务信用建设工作的目标任务和工作举措,对家政服务、服务贸易、外商投资、电子商务等四个重点行业领域的信用建设工作提出了具体要求。

  二是抓好诚信试点,复制推广经验。商务部指导上海、浙江等8个省市深入做好商务诚信建设试点工作,目前已经建成7个商务信用公共服务平台,实现了行政管理与市场信用信息的交换共享。

  三是建立长效机制,开展联合惩戒。商务部牵头制定内贸流通和家政服务行业两个联合奖惩备忘录,并参与制定对外经济合作领域等30余个联合奖惩备忘录,加快建立商务领域诚信规则体系和联合奖惩机制。

  四是加强诚信宣传,营造良好氛围。商务部将诚信宣传教育与相关行业管理工作相结合,实现宣传教育经常化、日常化、制度化。同时,连续14年会同中宣部等18个部门和单位举办“诚信兴商宣传月”活动,弘扬诚信文化,普及诚信理念。

  “诚信兴商倡议书”发布

  在启动仪式现场,北京同仁堂集团代表百家诚信兴商倡议企业向全国发布了“诚信兴商倡议书”,倡议企业增强诚信意识,树立诚信观念,弘扬诚信理念,坚持诚信经营,遵守商业道德,优化营商环境。

  北京市商务委员会副巡视员王洪存表示,作为首都,北京的诚信兴商工作要走在全国前列,为全国做出表率。2018年全国诚信兴商宣传月活动要再进一步宣传诚信兴商活动,让更多的部门、企业和消费者知晓并参与,形成“部门主导、多方参与、共同治理”的良好格局。

  他介绍,北京市加强商务领域信用体系建设。目前在重点领域信用监管系统已归集3万余家外资企业34.7万余条信息。在打击侵权假冒商品等违法行为方面,2018年上半年,北京市行政执法部门共立案1718件,办结1578件,涉案金额2670.9万元,捣毁制售假冒伪劣产品窝点36个,移送司法机关涉嫌犯罪案件12件。

分享到: