商务部:上半年服务贸易规模创新高
来源:经济参考报类别:部委信息发布时间:2018-08-08阅读:

   8月7日,商务部服贸司负责人介绍了上半年服务进出口情况,上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高。数据显示,1-6月,我国服务进出口总额25313.3亿元人民币,同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。服务出口保持快于进口的增长态势,出口增速高于进口增速7.5个百分点。

  “服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来的首次半年度逆差收窄。”该负责人表示,总体来看,2018年上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量和效益进一步提高,稳中向好势头继续巩固,为服务贸易高质量发展奠定坚实基础。

  国内经济稳中有进,推动服务贸易平稳快速发展。上半年,服务贸易占对外贸易总额(货物贸易和服务贸易)的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

  服务贸易的改善还体现在结构的进一步优化。上半年,新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降2.5个百分点,旅行占比下降3.1个百分点。

  “我国服务贸易竞争能力逐步提升,逐渐从货物贸易大国向服务贸易大国发展。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《经济参考报》记者采访时表示,以前在服务上是国外补中国的短板,现在是互补,这样才能充分促进服务贸易发展。

  对于服务业结构的优化,白明认为,这一方面与我国经济转型升级有密切关系。新兴服务业的快速增长体现了我国高端服务业水平的提升。新模式、新业态是补短板的有效措施。另一方面,随着我国先进制造业的发展,也需要配套的现代服务业。

分享到: