发改委:努力促进消费体制机制完善
来源:中国证券网类别:部委信息发布时间:2018-08-02阅读:

  在发改委2日召开的新闻发布会上,相关负责人表示,7月初,中央深改委第三次会议要求完善促进消费体制机制,审议通过了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》。发改委将进一步落实,制定更为细化的政策措施。具体而言,发改委将会同有关部门,围绕完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,重点做好以下几方面工作:

 

  一是构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。围绕居民吃穿用住行和服务消费的升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性的消费需求,保证基本消费经济实惠安全,培育中高端消费市场,努力形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

 

  二是健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境。加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和后评价体系,强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。

 

  三是强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。强化收入分配,财政金融等领域政策的配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期,着力扩大居民消费,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。

分享到: