拓展国际合作新渠道 服贸欲弯道超车
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-06-01阅读:

  当前,随着中国服务业持续扩大开放,“中国服务”正成为对外贸易发展的新动力、扩大开放的新引擎、加强国际合作的新渠道。自“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家服务业的投资已超过300亿美元。

  在人工智能、大数据等新技术运用范围不断扩大以及服务业与其他产业融合日趋增强的当下,中国与沿线国家在服贸领域的合作也迎来了新机遇。

  合作潜力巨大

  商务部发布的数据显示,截至去年底,中国与沿线国家的服务外包合作执行额已达1029.3亿元,同比增长27.7%,进一步带动了中国高铁、核电、通信、移动支付等技术和标准“走出去”。“在‘一带一路’倡议下,中国与沿线国家服务贸易合作潜力巨大,特别是社会经济的发展趋势有利于服务业发展。”中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇在第五届京交会期间举办的首届一带一路服务贸易合作论坛上表示,市场需求、产业发展规律、参与者和技术都为服务业发展提供了基础、创造了条件。

  仲泽宇认为,第一,经济水平的提高带动了人们收入的增加,使得消费市场由购买产品转向购买服务和服务决定购买;第二,产品的美誉度以及售后服务决定了产品的市场和生命;第三,在跨境电商的带动下,长周期、高风险的传统一般贸易通过信息服务、物流服务等便捷服务,实现了货物和服务的国际贸易新模式,参与者则转向中小企业和个人。

  中国服务贸易协会顾问龙永图强调,聚焦服务贸易对于推进“一带一路”建设具有重要意义。目前,无论在是发展中国家还是发达经济体,服务业在GDP占比均已实现大幅提升。中等收入发展中国家的服务业对GDP贡献度从48%提升至56%,低收入国家的服务业对GDP贡献度从40%提升至48%。

  深化多领域合作

  国务院参事室副主任赵冰表示,从全球范围看,服务贸易与投资合作的广度、深度不断延展,特别是在数字化时代,服务的贸易性大大提升。这就需要“一带一路”沿线国家加强良性互动,共商合作大计,共建开放平台,共享发展成果,做大“一带一路”建设的合作蛋糕。

  记者在“一带一路”沿线国家展位采访时了解到,宣传渠道的匮乏以及宣传资金的短缺成为沿线国家部分企业开展对接合作的难题。如久负盛名的摩尔多瓦葡萄酒在华推广并不顺利。

  “当地一些酒庄没有太多的宣传费用于推广葡萄酒,而且当地旅游业开放程度较低,他们还在不断摸索中。”一位参与推荐摩尔多瓦葡萄酒的国内经销商对国际商报记者说。

  在缅甸展位,一位负责人告诉国际商报记者,缅甸与泰国的旅游文化相差不多,但由于宣传渠道少,很多游客对缅甸旅游并不了解,赴缅旅游的中国游客数量不如赴泰旅游人数多。

  龙永图表示,要大力发展旅游、贸易、健康、娱乐、体育。“一带一路”沿线国家旅游资源丰富,门槛低、见效快,发展旅游业可成为沿线国家进行经济原始积累的重要方式。

  此外,要大力发展实体经济,特别是制造业,在此基础上,才能大力发展生产性服务业;只有服务贸易主体发展起来,“一带一路”沿线主体才能实现坚实发展。同时,要围绕基础设施建设发展服务业。随着“一带一路”建设的深入推进,一个个基建项目相继完成,下一步需在基础设施的营运、维护等服务上着力。

  龙永图还表示,要大力发展跨境电子商务和金融服务业。一方面,通过建立网上丝绸之路,实现“一带一路”贸易相通;另一方面,明确“一带一路”金融服务业的首要目标即提供更多资金支持发展就业岗位,然后是推动绿色金融和多元化金融服务业发展。

分享到: