绿色消费渐成风尚
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-05-09阅读:

  商务部办公厅日前印发的《关于做好2018年绿色循环消费有关工作的通知》指出,2018年,商务部将深入开展绿色商场创建,大力发展绿色餐饮,积极推进绿色采购,着力推动绿色包装和持续推广绿色回收。商务部将在绿色商场开展塑料购物袋减量工作,大力倡导绿色商场减少塑料袋使用,引导绿色商场加大“减塑”力度。

  绿色消费的生活方式不会一蹴而就,在“限塑令”实施近10年的今天,消费时你会自备购物袋吗?

  自备购物袋渐成风尚

  塑料购物袋是老百姓日常生活中的易耗品。中国每年都要消耗大量的塑料购物袋。为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”,2007年底,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,其中明确规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  虽然有人对这份火极一时的“限塑令”执行效果颇有微词,但如今在超市和农贸市场等地,绝大多数的消费者都随身携带购物袋。

  记者在购物高峰时段随机观察了20位在某大型连锁超市结账的消费者,其中有18位消费者自备了购物袋,自备购物袋比例达90%。

  采访中,64岁已经退休在家带孙子的李阿姨笑着对记者说:“平时逛超市或菜市场一般都自己带购物袋,一是方便、环保;二是省钱,超市购物袋通常每个要花0.3元。”

  从事教育行业的周女士表示,现在国家提倡环保,对于消费者来说少用购物袋就是最直接的保护环境的举动。同时,自己这样做也为学生们和自己的孩子做了榜样,起到表率作用。“平时都会自备购物袋,今天是因为正好路过超市,临时起意来买点东西,所以没来得及准备。”一位购买了超市塑料袋的中年男士不好意思地对记者表示。

  无独有偶。对于90后的小夏夫妇来说,是否自备购物袋也通常有两种情况:一是周末“有备而来”的情况,这样会提前备好购物袋,而且也会买很多食品和日用品;二是下班或周末路过超市“随机逛”,可能这时就没有准备购物袋,如果买了东西就会花钱买个塑料袋。

  绿色消费需合力推进

  不仅是一次性塑料袋,近年来,随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量也在快速上升,造成新的资源环境压力。同济大学循环经济研究所博士后矫旭东表示,塑料垃圾会造成石油资源的严重浪费和多重环境污染等负面影响,同时,塑料废弃物还会严重影响生态环境、食品安全以及社会稳定。

  对于实施近10年的“限塑令”,矫旭东认为,国家政策出台的初衷是好的,就是要减少塑料袋的使用,逐渐减少“白色污染”。但一项政策的出台不可能一下子彻底解决“白色污染”问题,需要从多个层面加强顶层设计,合力推进:在政策层面上,国家需要从生产、流通、消费、回收利用全产业链,制定“一揽子”绿色消费政策;在市场运行与操作层面,必须形成可持续的市场化机制,通过政策引导,激发生产企业、流通企业的积极性,只有让各类企业赚到“市场利润”,才能从根本上减少和遏制塑料袋的使用;在社会宣传与消费者层面,要真正激发其少用或不用塑料袋的积极性,倡导绿色、循环、低碳消费。

  矫旭东表示,随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,人们的环保意识和自身素质也在逐步提升,市场上随处可见的自备购物袋现象就是对“限塑令”实效的最好注解。如今商务部作为绿色流通和消费的主管部门,更是通过政策引导,激发企业、消费者和全社会的力量共同推动绿色消费,为生态文明建设和绿色发展助力。

分享到: