商务部:中美尚未就301调查进行任何双边谈判
来源:经济参考报类别:部委信息发布时间:2018-04-20阅读:

  商务部新闻发言人高峰在4月19日的例行新闻发布会上表示,目前,双方尚未就美国“301条款”调查和美国对中国征税产品建议清单问题进行任何双边谈判。

  高峰表示,美方依据其“301条款”,公布对中国征税产品建议清单的措施,完全抛弃了多边规则,是典型的单边主义、贸易保护主义的行径。目前,双方尚未就美国“301条款”调查和美国对中国征税产品建议清单问题进行任何双边谈判。

  针对美国商务部对中国产的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴措施,高峰表示,今年以来美方已经对中国产品发起了5起反倾销和反补贴的合并调查,案件数量同比大幅增加,涉案的5个产品中,有3个是钢铁产品或者是制品。根据美方的统计,美方现有生效的贸易救济措施中有223项是针对钢铁产品或者是制品的,占美国全部贸易救济措施的比例超过50%。

  他直言:“我们不希望看到世贸组织的贸易救济措施被个别成员所滥用,更反对把贸易救济措施变成推行贸易保护主义的工具。”并表示将敦促美方回到国际贸易合作共赢的正确轨道上来。

  在回答“中国针对向美国高粱采取的措施是否会对国内产生不良影响”这一问题时,高峰表示,中国宣布的措施经过了认真的评估,总体对中方影响不大。对于可能面临的负面影响,中国已经做好了充分的准备,“我们有条件、有办法、有能力化解贸易摩擦带来的挑战。”高峰强调。

分享到: