免税政策利好中国原油期货发展
来源:中国商务新闻网类别:部委信息发布时间:2018-03-27阅读:

  3月26日,中国原油期货在上期所正式上市交易。中国财政部于日前下发了《关于支持原油等货物期货市场对外开放税收政策的通知》,在政策上进一步落实了中国原油期货的交易规则,鼓励国内外的交易者参与中国的原油期货交易。

  《通知》指出,对在中国境内未设立机构、场所的,或者设有机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的境外机构投资者(包括境外经纪机构),从事中国境内原油期货交易取得的所得(不含实物交割所得),暂不征收企业所得税;对境外经纪机构在境外为境外投资者提供中国境内原油期货经纪业务取得的佣金所得,不属于来源于中国境内的劳务所得,不征收企业所得税。同时规定,对境外个人投资者投资中国境内原油期货取得的所得,三年内暂免征收个人所得税。

  “对于上游来说,拥有中国原油期货交易资质的国内外交易机构、中介机构,因交易所产生了佣金并不需要缴纳所得税;对于下游来说,机构或是个人参与期货投资交易所得收益,也暂时不需要缴纳所得税。”金联创原油分析师奚佳蕊表示。

  奚佳蕊指出,从中国原油期货的基本思路来看,净价交易和保税交割是两大基本准则。净价交易是指计价为不含关税、增值税的净价;保税交割是指依托保税油库进行实物交割,即实物交割无需纳税。此次财政部进一步明确了免税交易的规则,给中国原油期货的参与者们吃了定心丸,同时也表达了中国对于原油期货极高的重视度,这些都将利好中国原油期货的前景。

  中宇资讯分析师桑潇认为,中国原油期货上市,不仅为石油石化及相关企业提供了保值避险的工具,有利于争取原油定价权、增强人民币在国际市场的竞争力,还有利于中国原油现货市场贸易规则的完善和国际化。不过,在原油交割品种、交割环节的税收问题、市场参与度以及交易监管等方面都面临诸多挑战。财政部下发的《关于支持原油等货物期货市场对外开放税收政策的通知》可谓查缺补漏,从税收政策方面为中国原油期货上市铺路。

  “中国原油消费量不断攀升,对外依存度频刷纪录,但由于中国乃至亚太地区都没有权威的原油基准价格,中国进口原油的结算方式多采用欧美原油期货近月合约,甚至中东原油价格加升贴水等方式,中国等亚洲国家在原油贸易中没有定价权,处于比较被动的地位。”桑潇指出,近年来,亚太地区成为全球石油消费增长的主要推动力,亚太地区石油定价中心的争夺也日益激烈,中国原油期货上市有助于提升我国在原油市场的话语权,若市场流动性和合约价格的合理性增强,后期进口原油甚至国内原油的结算方式将更加多样化,并存在使用中国原油期货计价的可能。

分享到: