统筹国内外市场 助力乡村振兴
来源:中国商务新闻网类别:部委信息发布时间:2018-02-09阅读:

  日前,中共中央、国务院发布了《关于实施振兴乡村战略的意见》,为亿万农民送来了政策春风,吹响了未来30年乡村振兴战略的号角。

  2月8日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,商务部将坚持统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动涉农经济高质量的发展。

  深入实施乡村振兴战略

  新时期发展乡村建设,要求我们坚持充分利用国内国际两个市场、两种资源战略长期不动摇。

  在国内市场,高峰表示,商务部将推动建立健全现代市场体系,以商促农、以城带乡,促进城乡商贸融合发展。一方面,深入开展农商互联,畅通流通渠道。让农民手中的优质农产品更快进城,更多增值,让老百姓的菜篮子更加质优价廉。

  北京工商大学商业经济研究所所长教授、中国食品(农产品)电商研究院院长洪涛表示,农村物流是乡村建设中的一个短板,农村物流仅占全社会物流总额的1.3%。当前,农村物流不缺资源缺整合,需要通过各方协同建设发展乡村物流体系。

  “另一方面,提高农村电子商务的发展水平,更好地发挥电商对乡村振兴的推动作用。”高峰指出,要不断改善农村电商的发展基础环境,完善硬件设施,健全服务网络,培养人才队伍,推动生产资料、工业品和现代服务下乡,让更多的农产品进城,使广大农民有更多的获得感、幸福感。

  从事县域农产品上行服务的电商创业青年李根林对国际商报记者说,农产品如何能“卖得好”是关键。目前农村供应链体系不成熟,营销和推广人才匮乏是农产品上行的重要制约因素。李根林目前正在做的工作就是帮助地方政府和企业打造品牌和营销推广,并且不是卖初级农产品,而是做深加工。“农产品只有卖出好价钱,农民才能增收,乡村振兴战略才能真正落地生根。”

  构建农业对外开放新格局

  在开放型经济方面,高峰表示,商务部将以建设经贸强国为总目标,构建农业对外开放的新格局,促进乡村振兴。一是健全农业贸易政策体系。比如,实施特色优势农产品出口提升行动,推动高附加值的农产品出口。二是积极推动农业“走出去”,提高利用国外农业资源的能力,鼓励有条件、有实力的农业企业,创新对外投资的方式和海外运营的模式,提升在全球农业价值链中的地位。三是提升我国农业在国际贸易体系中的话语权。积极参与多边、诸边和双边农产品谈判,为我国农业发展拓展有利的国际空间。

  在新一轮对外开放形势下,我国农业发展面临着机遇。洪涛表示,国外农产品“优质高价”,我国农产品“优质低价”,因此,要积极探索乡村建设中的新产业、新业态、新模式、新方式,提高我国农产品附加值。

  洪涛强调,推动企业“走出去”,不仅要农产品“走出去”,更要供应链“走出去”,提升我国农产品竞争力,增强农业经济安全。同时,通过积极参与金砖、G20等活动和会议推动全球网络规则的制定,促进贸易便利化。

分享到: