首届中国国际进口博览会——搭乘中国高速发展的顺风车
来源:商务部驻巴西经商参处类别:部委信息发布时间:2018-01-09阅读:

  巴西《商业观察报》网站12月20日报道,中国将在2018年11月5日至10日在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国政府在落实国家主席习近平推动经济全球化指示的具体落实。

  中国政府表示,此次展会不仅是旨在让世界各国扩大对中国的出口,更是搭建一个交流合作、共享商机的平台。中国将邀请世界各国共享13亿消费者的巨大市场,为这个市场提供优质的、具有竞争力的产品。未来五年,预计中国将进口超过8万亿美元的商品。

  中国政府强调,希望通过举办首届国际进口博览会,继续扩大对外开放和贸易便利化水平,加强“一带一路”在国际经贸合作中的先导作用,有利于世界经济与国际贸易发展,推动更有活力、更加包容、更可持续发展的经济全球化。

  与以往不同,此次博览会除了搭建合作平台,展示各国发展成就,推动贸易交流外,也是世界各国就促进有关贸易、经济和改善全球经济治理问题进行探讨的平台。

  此次博览会由中国商务部和上海市市政府共同举办,并将在世界上最大的会展综合体——上海国家会展中心举行,首届博览会,中国政府将为各国提供免费展位,对发展中个国家和不发达国家还将提供所需的协助。展会将分为国家贸易投资综合展和企业商业展两部分。国家展示贸易投资领域发展情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游,只展示不成交。企业商业展,包括货物贸易展区和服务贸易展区两个板块。货物贸易共6个板块,包括智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等。服务贸易共5个板块,包括新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等。该平台既为世界各国扩大对华出口提供了新的机遇,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。

  博览会期间,还将举办虹桥国际贸易论坛,邀请各国领导人、部长、国际组织、中外企业及跨国企业参与,就全球贸易、促进发展中国家全球化等议题交流意见。

  有关信息查询请登录博览会官网:www.shanghaiexpo.org.cn/,巴西出口与投资促进局(APEX)将作为博览会在巴西的官方联系机构,参展报名将于2018年6月30日截止。

分享到: