多点发力确保外贸稳定增长
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-01-04阅读:

  党的十九大报告指出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。去年底召开的中央经济工作会议强调,要促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口。要大力发展服务贸易。

  在去年岁末召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山提出加速中国外贸由大变强,并明确提出了经贸强国建设的时间表,这也是新时代中国商务改革发展的奋斗目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  2018年,中国外贸进入了新的历史节点。以商务部首次提出经贸强国建设“三步走”战略的时间表来看,中国吹响了进军世界贸易强国的“冲锋号”。

  2018年,全球金融危机爆发已过十载,中国外贸经历了起伏跌宕、低位徘徊的轨迹后,终于迎来了探底回升、峰回路转的良好趋势,目前正步入稳中向好、创新发展的新时代。

  回望过去十年,中国外贸人从突遇“寒潮”时的不适,到壮士断腕推动转型升级,再到参与国际竞争更加从容,中国外贸也在逆境中实现了量变质优的嬗变。

  2018年,在中国商务工作的九项任务中,保持外贸稳定增长意义重大。实现外贸稳定增长预期目标的内外环境利弊交织,错综复杂。

  谈“利”,世界经济步入稳定复苏的轨道;中国经济转型升级成效凸显;大宗商品价格总体稳中向好。

  说“弊”,全球贸易保护主义威胁不减;国际产业竞争日趋激烈;世界经济结构性矛盾悬而未决。

  2018年,尽管世界经济环境面临复杂多变的不确定性,但中国经济的持续向好为中国外贸稳中求进、进中求质奠定了坚实基础。

  2018年,中国要实现外贸稳定增长的预期目标,必须进一步加快转变外贸增长方式,调结构转动力,在巩固和提升外贸传统优势的同时,培育外贸竞争新优势。必须继续在进一步优化国际市场和国内区域市场布局、优化商品结构、优化外贸经营主体和贸易方式等“五个优化”上下功夫,以结构优化和调整促外贸稳定增长。同时,还要在加快外贸转型升级基地建设、培育建设一批高水平的贸易平台以及推进国际营销网络建设、大力推进跨境电商综试区和外贸综合服务企业试点建设等“三项建设”上做文章,多点发力,才能确保外贸稳定增长。

  2018年,中国外贸将迈入由大转强的新阶段,春意盎然,好戏连台:“一带一路”建设引路,国际产能合作拓路,民营企业等各类主体登台,货物贸易和服务贸易并重,进口和出口并举,加工贸易向一般贸易转型发展,投资和贸易相互促进,外贸和内贸融合发展……

  外贸出口是拉动中国经济增长的重要马车,同时带动就业、脱贫等民生事业发展,是开放型世界经济的重要内容。在新阶段,中国自贸区建设加速推进,贸易便利化水平快速提升,放管服改革深入实施,外贸企业加速向全球价值链中高端攀升。供给侧结构性改革为外贸增长积蓄着无穷动能,出口将为中国经济增长释放更多能量。

  商务部已将全力办好首届中国国际进口博览会部署为2018年“重中之重”的工作。随着中国改革开放迈入新时代,以首届中国国际进口博览会为契机,进口将对中国外贸乃至中国经济发挥出不可估量的作用。进口,不仅是中国开放的姿态,更是推动贸易平衡可持续发展的重要举措,是满足新消费需求的民生之策,是加速中国供给侧改革的强大动力,是提升中国在全球影响力的长远之举。同时,举办国际进口博览会会通过进口中间商品、引进先进技术、标准和管理经验,提升国内企业的创新发展水平,将促进中国传统产业升级换代。通过进口优质最终产品,将倒逼中国企业降低成本,改进工艺、创新技术,从而提升产业竞争优势,最终实现从贸易大国向贸易强国的转变。

  随着第三产业迅速发展,服务业扩大开放,服务贸易在中国外贸中扮演愈加重要的角色。服务贸易不仅为实体经济和货物贸易发展提供强大的助力,而且将引领中国走在世界经济发展的前沿,提升中国在新一轮国际经贸规则竞争中的话语权。

  从党中央、国务院的战略部署到商务部的行动计划,字里行间可以感受中国外贸的“春意”;从更有质量的外贸增长数据中,可以读出中国外贸的“暖意”;从一般贸易、民营企业、中西部地区、进口、服务贸易等更加突出的字眼里,可以看到中国外贸的“新意”。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。直面全球经济复苏不确定性、贸易保护主义抬头等不利因素,中国外贸必将在新蓝图的指引下,积极作为,在新的春天种下更多惠及全球的“种子”。

分享到: