拓展服务贸易发展新空间
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-01-03阅读:

  全国商务工作会议提出了经贸强国建设的时间表,服务贸易作为中国外贸发展的新引擎和重要支撑,无疑将发挥更为重要的作用。为此,国际商报特别邀请服务贸易领域的专家解读全国商务工作会议的报告内容,感受新时代对服务贸易工作提出的新要求、新目标,捕捉服务贸易领域发展释放的新信号。

  北京第二外国语学院教授、国家文化发展国际战略研究院常务副院长、首都对外文化贸易研究基地首席专家、国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长李嘉珊

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员冯远

  中国国际经济交流中心信息部副部长、教授王晓红

  (排名不分先后)

  在经贸强国战略中,服务贸易应扮演什么角色?又应把握怎样的发展节奏?

  ◎李嘉珊

  服务业的发达程度是衡量一国经济社会现代化程度的重要标志,服务贸易是长期持续拉动一国国际贸易额增长的重要支柱,也是改善国际贸易结构的着力点与一国经济在全球市场的核心竞争力。因此,服务贸易的强大是经贸强国的题中应有之义,也是经贸强国建设的必要组成部分。

  下一步,服务贸易应该沿着进口、出口、商业存在的路径发展,伴随“一带一路”倡议推进中国服务贸易“走出去”的步伐,加强服务贸易的出口和服务贸易商业存在的形式。未来,中国服务贸易的发展在明确其推动经济转型关键角色的同时,应该以全面统筹、各方协调为基调。传统货物贸易与服务贸易相辅相成,服务业优化应与制造业升级并举。同时,服务贸易本身的结构也需要进一步优化。提升传统服务业;做大做强现代服务业,积极培育电子商务、物联网、云计算、大数据、文化创意等新兴服务业;创新服务贸易发展模式,以服务与商业模式的共同创新增强国际竞争力。

  ◎冯远

  实现经贸强国时间表,服务业和服务贸易的发展将发挥非常重要的作用。服务贸易的快速增长已不仅成为中国对外贸易平稳发展和转型升级的新的增长点,而且有助于深入推进我国经济发展的供给侧结构性改革,服务贸易的发展在我国制造业和服务业融入全球价值链的过程中扮演着极为重要的角色。新的时代条件下,强化质量发展是中国经济发展的内在要求,对服务业和服务贸易也是如此。为此,我国还需继续创新服务贸易发展模式,进一步搭建促进我国服务业和服务贸易创新发展的新平台,尽快完善我国服务贸易统计体系,推动我国服务业和服务贸易国际合作模式创新,以“一带一路”建设为契机,开拓我国服务贸易发展的新空间。

  ◎王晓红

  服务贸易在推动我国产业和贸易迈向全球价值链高端将发挥关键性和决定性作用,因此,服务贸易发展是建设经贸强国的重要基石,也是核心动力。在建设经贸强国中应着力提高发展质量,推动数字贸易时代的服务模式创新,提高服务贸易企业的国际竞争力。力争我国服务贸易总体规模到2020年达到8500亿美元,到2022年超过1万亿美元,到2035年超过2.5亿美元。

  如何评价2017年我国服务贸易的发展成绩?对2018年的服务贸易发展有何预期?

  ◎王晓红

  2017年我国服务贸易保持良好发展态势,已成为全球服务贸易增长的主要动力源,对全球服务贸易的贡献度逐年提高。同时,服务贸易结构进一步优化,新兴服务领域进出口保持高速增长,成为拉动整体服务贸易增长的主要引擎。2017年前10个月,新兴服务业进出口额为11764.7亿元,同比增长12%;传统服务贸易也保持平稳增速,同期进出口额为26641.3亿元,同比增长8.8%。服务贸易模式创新更加丰富多样,服务外包、数字贸易加快发展。“一带一路”建设使我国服务贸易发展空间加速拓展,我国许多IT企业纷纷到沿线国家投资,加快了当地的信息化进程。

  ◎冯远

  商务部一直在全力推进我国服务贸易发展试点监管平台建设,加快构建服务贸易发展新的管理体制,推进服务贸易发展的机制创新,进一步完善服务贸易发展的政策框架体系,创新服务贸易发展的监管模式,特别是在自贸试验区建设方面取得了非常成功的改革创新经验,推动我国服务贸易发展形成“1+3+7”东西南北中联动的发展新格局。新的改革创新举措极大地激发了我国服务贸易发展的机制创新活力和企业发展动力,降低了我国服务业和服务贸易发展的运行成本。改革试点经验也已逐步向全国复制推广,这将进一步带动全国市场环境与市场秩序的优化,使新一轮改革开放的红利惠及国民经济的所有部门、经济区域和企业。

  2018年,为使我国服务贸易发展再上一个新的台阶,在推广新体制和新机制的基础上,还需要继续探索如何进一步完善服务贸易发展的新模式,优化区域开放布局,构建我国对外贸易健康发展的全方位开放新格局,在全球价值链中培育我国服务贸易发展的国际合作与竞争新优势。

  ◎李嘉珊

  2017年,我国服务贸易出口增速接近甚至超过进口增速,预示着我国服务贸易结构性拐点的变化可能。

  2018年将会是服务贸易水平和质量不断提升、投资自由度愈发提高的一年。随着准入前国民待遇加负面清单管理制度的逐步实行,市场准入大幅度放宽,服务业对外开放将进一步扩大。这一方面将吸引更多的服务业外商进入中国市场,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络;另一方面,新的服务业业态和模式将会进一步涌现,催生国际经济合作和竞争新优势。

  同时,中国服务贸易结构将进一步优化。首先,在贸易标的结构上由服务业制造大国向创造大国转变,更具国际竞争力的版权贸易将成为中国服务贸易发力的潜在增长点。其次,在行业结构上,文化产业等新兴服务业将迎来增长机遇。再次,在贸易地理方向上,与“一带一路”沿线国家的服务贸易将继续作为中国对外服务贸易的主要增长点。此外,自由贸易港区等政策先行先试区域将成为服务贸易创新发展的国际平台。

  结合服务贸易发展中的不平衡不充分、质效不高等问题,应从哪些方面进行转变和优化?

  ◎王晓红

  推动服务贸易向高质量发展、向全球价值链高端跃升是建设贸易强国的重中之重。我国服务贸易尽管总体规模位于世界前列,但在产业结构、全球市场布局、服务贸易人才等方面仍存在发展不平衡、不充分的问题。

  为此,要把握全球数字经济发展机遇,提高服务贸易企业技术创新、服务模式创新、管理创新的能力,推动企业由传统服务向高端化、数字化、智能化转型。要进一步提高试点试验地区、基地的发展质量,拓展改革创新空间。